?

Log in

No account? Create an account
Как известно, Ильф и Петров изначально выполняли функцию литературных… - Shaul Reznik
September 3rd, 2007
02:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как известно, Ильф и Петров изначально выполняли функцию литературных негров Катаева. Делали они это неплохо: «12 стульев» по стилю очень напоминают катаевских «Растратчиков»: сравните начало «Растратчиков» с главой «Великий комбинатор».

Идем дальше. Изначально «Золотой теленок» должен был заканчиваться женитьбой Бендера на Зосе Синицкой. Так сказать, превращением аполитичного махинатора в нормального и законопослушного советского человека. В окончательной редакции Бендера грабят румынские пограничники.

Понятно, чем вызван такой сюжетный поворот: НЭП свернут, гайки закручиваются, врагов режима или просто не-друзей теперь надо не перевоспитывать, а уничтожать, пусть и морально. Но очень может быть, что существовала и дополнительная причина. В финале «Растратчиков» главный герой получает небольшой срок и, выходя под конвоем из здания суда, видит милую девушку. Цитата: «И он стал думать о том чудесном, замечательном и неизбежном дне через пять лет, когда он выйдет из тюрьмы на свободу».

А теперь – гипотеза: Ильф и Петров отвергли сцену женитьбы Остапа на «милой девушке» Синицкой именно для того, чтобы «Золотой теленок» не был похож на «Растратчиков». Литературные негры обрели окончательную свободу.

(28 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lublue
Date:September 3rd, 2007 11:55 am (UTC)
(Link)
Такая сцена и не вписалась бы в роман. Герой, который использует женщину как средство для достижения богатства и успеха (которыми с ним "должен" поделиться другой мужчина, более богатый и успешный), обречен остаться не только без женщины, но и без богатства и без успеха (как Герман в "Пиковой даме", например, где Лиза - путь к "секрету Сен-Жермена", хранимому старой графиней). Ну, в общем, я эту тему когда-то разрабатывала... :))
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 11:57 am (UTC)
(Link)
В рамках классической традиции - да. Но в советской литературе было немало сюжетов, в которых "правильная" женщина перевоспитывала "неправильного" мужчину.
[User Picture]
From:lublue
Date:September 3rd, 2007 12:04 pm (UTC)
(Link)
Первый аспект. А была ли Зося "правильной" женщиной? При желании, в ней можно углядеть пародию на барышню, мнящую себя "романтичной натурой". Т.е., вопрос в том, есть ли в романе вообще хоть один правильный (без кавычек) персонаж?

Второй аспект: возможно, деятельность "правильных" женщин в советской литературе вполне вписывается в рамки каких-то классических сюжетов о перевоспитании мужчины? Есть ли какой-нибудь советский сюжет, где натяжка была бы слишком явной в угоду идеолоии?
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 12:14 pm (UTC)
(Link)
Зося - едва ли не единственный положительный (в идеологическом смысле) герой. А также студенты, которые едут с миллионером Бендером в купе. Т. е., советская молодежь, новое, правильное поколение.
[User Picture]
From:kandidych
Date:September 3rd, 2007 12:16 pm (UTC)
(Link)
Также советские журналисты в поезде и эпизодические рабочие на смычке.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 12:17 pm (UTC)
(Link)
А, да, точно. Хотя журналисты несколько циничные и себе на уме, как и полагается журналистам. Ухудшанский так вообще халтурщик.
[User Picture]
From:kandidych
Date:September 3rd, 2007 12:20 pm (UTC)
(Link)
Да, там есть отдельные халтурщики, но в основном это правильные ребята, некоторые даже ветераны гражданской войны (почти автоматический билет в группу "правильных" в сов.искустве, если они конечно воевали за "наших" без всяких зигзагов )
[User Picture]
From:lublue
Date:September 3rd, 2007 12:26 pm (UTC)
(Link)
Поколение - правильное, а вот как персонажи они невыразительные. Что-то вроде плакатов с лозунгами на стенах, которые сопровождают действие романа. То есть, вроде как, и не персонажи вовсе, хотя куда ж без них.

Но даже если так - Бендер и должен остаться в прошлом, а студенты и Зося - жить дальше в светлом будущем без него (Герман сошел с ума и прекратил свое существование, а Лиза вышла замуж и "обзавелась" воспитанницей).
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 12:31 pm (UTC)
(Link)
а вот как персонажи они невыразительные

Зося выглядит вполне искренной и не-плакатной.

Бендер и должен остаться в прошлом, а студенты и Зося - жить дальше в светлом будущем

Бендер еще молод. Это Воробьянников был стар, ни на что не годен и поэтому сошел с ума/умер от разрыва сердца.
[User Picture]
From:lublue
Date:September 3rd, 2007 01:34 pm (UTC)
(Link)
Бендеру 33 года (он сам на эту тему рефлексирует), "возраст Христа". Т.е., намек читателю: это такой возраст, в котором, если что-то еще не сделано, то оно уже сделано и не будет, и из пока-еще-молодости начинается стремительный уход в "Кисы" (из "графа Монте-Кристо" - в "управдомы").

А Воробьянинов еще и убил человека, поэтому должен быть наказан - если не обществом, то высшей силой.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 01:43 pm (UTC)
(Link)
А как же Корейко, который и ушел от наказания, и остался с миллионами?
[User Picture]
From:lublue
Date:September 3rd, 2007 01:45 pm (UTC)
(Link)
Его наказание в том, что эти миллионы ему никогда не пригодятся. И вечный дамоклов меч - страх разоблачения, конечно (помните его грустные мысли во время обеда у Синицких?).
[User Picture]
From:geshulka
Date:September 3rd, 2007 12:09 pm (UTC)
(Link)
фигассе, литературные негры. Кто сейчас помнит Катаева? Для меня он даже в четвертом классе (или когда его там проходили в школе) был прежде всего братом Петрова. Надо сказать, что никаких особенных заслуг помимо этого я до сих пор в нем не углядела...
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 12:16 pm (UTC)
(Link)
Правильно - но в 20-е и 30-е годы Катаев был суперпопулярен, покровительствуя начинающим авторам Ильфу и Петрову.
[User Picture]
From:geshulka
Date:September 3rd, 2007 12:24 pm (UTC)
(Link)
Да знаю я, знаю... У них же в об этом читала. просто сейчас дико об этом думать... Хотя, наверное, Ильф и Петров тоже уходят в прошлое - сегодняшние подростки навряд ли интереуются. Не то, чтоб Катаеву от этого популярности прибавилось...
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 12:27 pm (UTC)
(Link)
сейчас дико об этом думать

Такое время было. А популярность Демьяна Бедного - не дикость? :-)
[User Picture]
From:geshulka
Date:September 3rd, 2007 12:34 pm (UTC)
(Link)
С творчеством Демьяна Бедного не знакома. А вот был такой популярный драматург Корнейчук - у меня даже сборник его драм имеется. Вот где ляпота! никакого ЖЖ не нужно...
[User Picture]
From:zyama_krendel
Date:September 3rd, 2007 12:54 pm (UTC)
(Link)
Брежнев - мелкий политикан эпохи Аркадия Райкина!!
[User Picture]
From:kandidych
Date:September 3rd, 2007 12:23 pm (UTC)
(Link)
Надо сказать, что меня конец "Золотого теленка" всегда смущал своей незаконченностью. Потом, когда я узнал, что авторы задумывали продолжение эпопеи, эта незавершенность стала понятной.
[User Picture]
From:meshulash
Date:September 3rd, 2007 12:40 pm (UTC)
(Link)
Ерунда полная. В.Катаев действительно помог брату - Е.Катаеву (Е.Петров). Он же подсказал сюжет. Но дальше - самостоятельная работа. Все это легко проверить по воспоминаниям самих Петрова и Катаева.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 12:51 pm (UTC)
(Link)
"Автором идеи "12 стульев" является Катаев. Он и нанял Ильфа и Петрова в качестве "литературных негров" для реализации этого произведения в соавторстве. Однако позже, отдав должное их таланту, не стал вмешиваться в создание произведения, но взял с них обещание посвящать эту книгу ему во всех изданиях и сделать ему подарок в виде золотого портсигара. Экономные соавторы подарили Катаеву женский портсигар, который был значительно дешевле более массивного мужского. Эта история описана и в книге "Алмазный мой венец" - биографической повести Катаева".
http://www.cxmoscow.ru/games/listgames.php?gid=95

"Едва я появился в холодной, дождливой Москве, как передо мною предстали мои соавторы. С достоинством, несколько даже суховато они сообщили мне, что уже написали более шести печатных листов. Один из них вынул из папки аккуратную рукопись, а другой стал читать ее вслух. Уже через десять минут мне стало ясно, что мои рабы выполнили все заданные им бесхитростные сюжетные ходы и отлично изобразили подсказанный мною портрет Воробьянинова, но, кроме того, ввели совершенно новый, ими изобретенный великолепный персонаж - Остапа Бендера, имя которого ныне стало нарицательным, как, например, Ноздрев. Теперь именно Остап Бендер, как они его назвали - великий комбинатор, стал главным действующим лицом романа, самой сильной его пружиной. Я получил громадное удовольствие и сказал им приблизительно следующее: - Вот что, братцы. Отныне вы оба единственный автор будущего романа. Я устраняюсь. Ваш Остап Бендер меня доконал. - Позвольте, Дюма-пер, мы очень надеялись, что вы пройдетесь по нашей жалкой прозе рукой мастера,- сказал мой друг с тем свойственным ему выражением странного, вогнутого лица, когда трудно понять, серьезно ли он говорит или издевается. - Я больше не считаю себя вашим мэтром. Ученики побили учителя, как русские шведов под Полтавой. Заканчивайте роман сами, и да благословит вас бог. Завтра же я еду в издательство и перепишу договор с нас троих на вас двоих. Соавторы переглянулись. Я понял, что именно этого они от меня и ожидали. - Однако не очень радуйтесь,- сказал я,- все-таки сюжет и план мои, так что вам придется за них заплатить. Я не собираюсь отдавать даром плоды своих усилий и размышлений... - В часы одинокие ночи,- дополнил мою мысль братец не без ехидства, и оба соавтора улыбнулись одинаковой улыбкой, из чего я сделал заключение, что за время совместной работы они настолько сблизились, что уже стали как бы одним человеком, вернее одним писателем".
http://www.lib.ru/PROZA/KATAEW/almazn.txt
[User Picture]
From:meshulash
Date:September 3rd, 2007 12:57 pm (UTC)
(Link)
Ну и? В чем несоответствие со сказанным мной?
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 3rd, 2007 12:58 pm (UTC)
(Link)
А в чем несоответствие со сказанным мной?
[User Picture]
From:meshulash
Date:September 3rd, 2007 01:05 pm (UTC)
(Link)
Несответствует гипотезе.
[User Picture]
From:shaon
Date:September 3rd, 2007 04:29 pm (UTC)
(Link)
С катаевским "Алмазным венцом" след. быть очень осторожным - Катаев на старости лет изготовил его с простой целью - обкакать с головы до ног всех своих покойных
соперников и обьявить себя отцом сов. литературы.
Так что, старик врал там с три короба:)
[User Picture]
From:vadim_i_z
Date:September 3rd, 2007 06:37 pm (UTC)
(Link)
Не знаю... Финал с женитьбой мне совсем не нравится: не соответствует характеру Остапа.
[User Picture]
From:dima1966
Date:September 3rd, 2007 07:32 pm (UTC)
(Link)
Интересная версия.
Кстати, Катаев был хороший писатель. Об этом говорят книжки Ильфа и Петрова "12 стульев" и "ЗТ". Сюжеты которых - от Катаева. А больше, кстати, И. и П. ничего и не написали. Кроме "Одноэтажной Америки". Но это, всего-лишь, путевые заметки.
[User Picture]
From:ymarkov
Date:September 4th, 2007 09:27 pm (UTC)
(Link)
Я как-то в юношестве прочёл все 5 (или 6, точно не помню) томов полного собрания их сочинений. Их фельетоны были тоже очень даже ничего. Они даже на тему сисек один написали. И о том, что "пока живы врачи-гинекологи, живопись не умрёт".
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com