Shaul Reznik (shaulreznik) wrote,
Shaul Reznik
shaulreznik

Category:
В субботу читал мемуары Томи Лапида, написанные от первого лица его сыном Яиром. Точнее, Яир литературно обработал дневники и магнитофонные записи отца.

Книжка ценна не столько стилем (обычное мемуарное повествование с пошлыми метафизическими вкраплениями типа "и вот, лежу я сейчас в могиле и думаю о будущем Израиля..."), сколько фактологией. Йосеф Лапид (Томислав Лемпель) - ярчайший пример правильного поведения эмигранта в новой стране. Или даже не эмигранта, а просто нормального неглупого и целеустремленного человека. Не нищеброда-крикуна типа Чарли Битона.

Лапид пережил гетто и смерть отца. После службы в армии отказался от хлебной должности автомеханика. Экзамены на аттестат зрелости сдавал экстерном: утром работал курьером, по ночам учился. Жил в сыром подсобном помещении на грибном заводе. Сочинение на ломаном иврите нашпиговал цитатами на иностранных языках, чтобы экзаменатор понял, с кем имеет дело. Зубрил ТАНАХ, поблажек не просил, в отличие от.

Как-то раз Лапид должен был вручить заказное письмо тель-авивскому адвокату. Адвокат вместе с друзьями поедал неслыханные по тем временам деликатесы, от икры до бифштексов включительно. Увидев такую сцену, нищеброд Чарли Битон содрогнулся бы, приняв решение в скором коммунистическом будущем повесить гурманов на фонарях. А юный Лапид сделал единственно правильный вывод: записался на факультет юриспруденции.

Отказавшись от очередной синекуры (должность диспетчера такси), герой книги устраивается журналистом в Új Kelet, популярную в те годы газету на венгерском языке. Но понимает, что перспектива умереть редактором эмигрантского СМИ ему не улыбается, и идет в секретари легендарного редактора газеты "Маарив" д-ра Азриэля Карлебаха.

Карлебах скоропостижно умирает (на любовнице), Лапида ссылают собкором в дикую и бедную новостями Беэр-Шеву, начинается война, и Лапид становится основным поставщиком новостей. Затем - увольнение из "Маарива", возвращение в Új Kelet, гибель ночного редактора - некто Кастнер - второе пришествие в "Маарив", должность собкора в Лондоне, карьера драматурга и телеведущего, создание первого израильского журнала для женщин, выпуск культового путеводителя по Европе, работа на Роберта Максвелла, неоднозначная политическая деятельность.

Поучительная книга.
Tags: izrus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments