?

Log in

No account? Create an account
О чувстве признательности и благодарности - Shaul Reznik
September 1st, 2013
12:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О чувстве признательности и благодарности
В иерусалимском приложении к "Едиот ахронот" опубликовано интервью с израильской арабкой, которая недавно стала профессором Еврейского университета (отделение социальной работы). Мадам выросла в бедной семье, высшее образование получила благодаря всевозможным грантам и стипендиям, включая стипендию на обучение в США, выданную израильско-американским фондом.

На вопрос "Согласились бы вы преподавать в университете Ариэля?" профессорша с негодованием ответила: "Нет-нет-нет, это ж оккупированные территории". На вопрос об отношении к израильским праздникам заявила с аналогичным негодованием: "День Независимости и День памяти солдат ЦАХАЛ - пустой звук для меня, и сыну я тоже говорю - в гимне Израиля не упоминаются арабы!" Сын, кстати, учится не в арабской школе, где дебил на дебиле сидит и у дебила экзамены списывает, а в "Леяда", при Еврейском университете.

И ведь действительно - не было бы Дня Независимости, была б наша социальная мега-работница простой домохозяйкой, как ее мать с хайфских задворок. Вышла бы замуж не за крупного арабского чина "оккупационной" полиции, а за слесаря, как мама же. Горя бы не знала, ТП.

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:aviram_m
Date:September 1st, 2013 09:17 am (UTC)
(Link)
Полностью с вами согласен!!! Есть у вас только одна нестыковочка))) В том месте, где вы про арабскую школу пишите. Ведь эта профессорша, именно в ней когда-то училась)))
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 1st, 2013 09:56 am (UTC)
(Link)
Профессорша, что показательно, училась в частной итальянской школе. Отец поднасобирал денег и перевел ее из обычной арабской в частную итальянскую.
[User Picture]
From:karmit
Date:September 1st, 2013 09:20 am (UTC)
(Link)
Ее понять можно, нельзя понять евреев, которые пропихнули ее.
[User Picture]
From:morozko_il
Date:September 1st, 2013 10:40 am (UTC)
(Link)
+ mnogo
[User Picture]
From:koalena
Date:September 1st, 2013 10:43 am (UTC)
(Link)
а можно это перепечатать?
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 1st, 2013 11:02 am (UTC)
(Link)
Конечно
[User Picture]
From:koalena
Date:September 1st, 2013 11:05 am (UTC)
(Link)
спасибо!
[User Picture]
From:_krishulya_
Date:September 1st, 2013 11:00 am (UTC)
(Link)
אני לא מבינה
ציפינו למשהו אחר??? מה ההפתעה הגדולה במה שהיא אומרת
[User Picture]
From:aka_pushkin
Date:September 1st, 2013 01:47 pm (UTC)
(Link)
Если вы получили бесплатное образование в СССР, значит ли это что вы должны быть по гроб благодарны Путину и считать его благодетелем?

Было бы мило если бы эта арабка стала сионисткой, но такого не бывает нигде и никогда, и стипендии-обучения даются вовсе не по этому принципу.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 1st, 2013 01:53 pm (UTC)
(Link)
В отличие от СССР, где евреям приходилось полагаться исключительно на себя, арабку облизывали и спонсировали на протяжении всей ее карьеры нелюбимые ей израильтяне.
[User Picture]
From:aka_pushkin
Date:September 1st, 2013 04:33 pm (UTC)
(Link)
В отличии от Израиля, в СССР обучение было бесплатным, а стипендии в лучшем случае покрывают плату за университет.

Образование и социальную помощь дают не ради любви, а из-за того что это обязанность любого развитого государства. Видеть в этом какую-то подачку привязанную к политическим взглядам, знаете ли, неуместно. Я не спорю с тем что дама, скорее всего, личность неприятная, но вот эти возмущения под девизом "мы им, а они!" - лицемерие.
[User Picture]
From:getman
Date:September 1st, 2013 02:00 pm (UTC)
(Link)
А что, Путин при Союзе был министром образования?
[User Picture]
From:aka_pushkin
Date:September 1st, 2013 04:00 pm (UTC)
(Link)
А что, арабка получала образование при нынешнем правительстве?
Ну, впрочем это не принципиально.
Вы ощущаете в себе глубокую признательность и любовь к Советскому Союзу и лично генсеку который в нем правил в те годы когда вы получали бесплатное обучение, позволившее вам сейчас не быть условным слесарем?
[User Picture]
From:avenais
Date:September 1st, 2013 04:13 pm (UTC)
(Link)
Согласен с вами. Исходя из логики Резника, евреи должны быть благодарны антисемитским властям СССР, за то, что они, несмотря ни на что, становились профессорами... К тому же, наверняка, не быдь Израиля, здесь тоже были бы арабские профессора. Ведь есть же они в соседних странах.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 1st, 2013 04:40 pm (UTC)
(Link)
Свою логику я обрисовал выше - в отличие от Израиля, в СССР с евреями никто специально не носился, стипендий им не предлагал и в профессуру не выдвигал. Они как-то сами. Насчет арабских профессоров - пересчитайте http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Muslim_Nobel_Laureates

И, замечу, именно израильский араб может, грубо говоря, срать в колодец, из которого пьет. Например, взрывать собственное место работы:
http://9tv.co.il/news/2013/09/01/157708.html
[User Picture]
From:coil_label
Date:September 1st, 2013 06:14 pm (UTC)
(Link)
евреи с ссср не декларировали себя врагами русских(украинских, молдавских, .....). они считали себя рядовыми гражданами, несмотря на гос. антисемитизм. арабы открыто борются против израиля, идентифицируют себя с враждебными организациями и странами. в этом разница. никто бы не спрашивал профессоршу, любит она страну или нет, если бы арабы израиля жили и работали не выделяя себя в отдельную враждебную группу. а так не комильфо - и гадить там, где живешь.
[User Picture]
From:aka_pushkin
Date:September 1st, 2013 07:03 pm (UTC)
(Link)
Ну, да, арабы себе позволяют гораздо больше чем хотелось бы. Но это не связано со стипендиями и университетами, а с государственным строем Израиля против государственного строя СССР (в котором, кстати сказать, напомню, евреи априори считались диссидентами). У нас, слава богу, демократия и свобода слова, а люди высказывающие неприятное вам мнение являются их обязательным явлением.

И если уже на то пошло, я предпочитаю образованных идиоток чем полудиких уборщиков которые с трудом умеют читать; все-таки корреляцию между образованием, социоэкономическим положением и какой-никакой лояльностью государству никто не отменял.

Кстати сказать, все вышесказанное как мной так и вами распространяется и на ортодоксальных евреев, которые, напомню, спонсируются государством, но при этом черезмерным сионизмом не отличаются, и к дню Независимости относятся похоже.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 1st, 2013 07:08 pm (UTC)
(Link)
все-таки корреляцию между образованием, социоэкономическим положением и какой-никакой лояльностью государству никто не отменял.

Ага, у Ахмада Тиби в особенности :-)
[User Picture]
From:aka_pushkin
Date:September 1st, 2013 07:25 pm (UTC)
(Link)
Страшно подумать кем бы он был, если бы при этом еще и не получил образования ;)
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 1st, 2013 07:10 pm (UTC)
(Link)
Кстати сказать, все вышесказанное как мной так и вами распространяется и на ортодоксальных евреев

Распространяется, но у них еще и собственные заморочки: "Нам обязаны помогать, мы - важнее, чем ЦАХАЛ".
From:iwr
Date:September 2nd, 2013 06:04 am (UTC)
(Link)
> все-таки корреляцию между образованием, социоэкономическим положением и какой-никакой лояльностью государству никто не отменял.


Вы это серьёзно?!
Вообще-то, общеизвестно, что корреляция обратная (см. хотя бы историю РИ, СССР, Китая, да и нашу тоже).
[User Picture]
From:getman
Date:September 2nd, 2013 06:15 am (UTC)
(Link)
Я ощущаю в себе глубокую признательность и любовь к Советскому Союзу и лично генсеку за их своевременную кончину, но если бы я стал профессором в Киевском педе, УССР, то я вряд ли стал рассуждать о пагубности столетней оккупации. Не из чувства особой благодарности, а из опасения за свое душевное здоровье.
From:lizasdad
Date:September 2nd, 2013 02:24 pm (UTC)
(Link)
Есть ещё два соображения.
1. Я, конечно не интервьюировал эту мадам, но что-то мне подсказывает, что она уверена в том, что всего добилась сама. Не взирая на враждебное еврейское окружение. А как же иначе? Она же сама сдавала все экзамены...
2. Я сталкивался с образованными бедуинами (технари после БШ университета), которые благодарны государству и вполне лояльны. Так что всяко бывает.
From:pikantrop
Date:September 4th, 2013 07:16 am (UTC)
(Link)
Нужно помнить то что написал Жаботинский. Не в качестве иконы а в качестве смысла.За ложку супа не купишь целую нацию А в случае с арабами тем более.Они незахотят только ложку супа они захотят всем заправлять даже если это приведет к опустошению тарелки.
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com