?

Log in

No account? Create an account
Дочитал «Время Березовского». Оценка: 3 из 5. Продираться через… - Shaul Reznik
December 24th, 2017
10:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дочитал «Время Березовского». Оценка: 3 из 5. Продираться через произведение, по объему недалеко ушедшее от Библии, широкому читателю необязательно. Биография личности через призму интервью — формат обкатанный (см., например, книгу Льва Лурье о Довлатове), но только Авену пришло в голову оставлять в этих интервью вопросы. В результате неширокий читатель еще раз, еще раз и еще раз узнает о мифических 20 еврейских семьях, которые, по мнению Бориса Абрамовича, на самом деле правят Америкой.

Протагонист книги — сам Петр Олегович Авен. Он честный, неподкупный, всегда был либералом, к подчиненным обращается на «вы», женат был один раз, за мимолетное поклонение Пиночету кается в каждой главе. Еще у Авена мать еврейка и благозвучное отчество, а у коррумпированного бабника, кидалы, хамла и антагониста Березовского всё наоборот. Еще Петр Олегович, разбирающийся в иудаизме на уровне «даю бабки Еврейскому музею», пытается рассуждать об этом самом иудаизме и еврейских чертах характера, а потом хором с Чубайсом использует выражение «сакральная сущность российской власти». После того, как антагонист наконец-то повешен и оплакан, Петр Олегович подверстывает к книге сорок страниц собственных статей про экономику и либерализм.

Начинать чтение «Времени» рекомендуется с интервью Дарьи К., последней пассии Бориса Абрамовича. Сначала он ее выписал из модельного агентства, чтобы подложить под Лукашенко, потом влюбился, через месяц сделал предложение, подарил квартиру и кольцо за пару сотен тысяч баксов, а потом кольцо выбросил в море. Потому что ревновал. Интеллектуальный уровень 21-летней Дарьи, о которой Авен и собеседники отмечают, что она была одной из лучших девушек олигарха, выглядит так: «Я думала, что ему 50, а ему оказалось 60, и мне, конечно, немножко трудно было, потому что общественное мнение важно». Но модель себя мужественно, точнее, женственно превозмогла и даже после разлуки оказывала экс-бойфренду трогательные знаки внимания («Мы с девчонками собрались, напились, колпаки надели и в Skype пропели хэппи бёздэй»).

Окружение Березовского делилось на обслугу и партнеров. Историк Фельштинский и правозащитник Гольдфарб, несмотря на имидж правых рук покойного, – типичная обслуга, Юра, напиши то, Алик, сделай сё. Доренко, такой телевизионный Лимонов, – обслуга. Партнеры Бориса Абрамовича либо кидали, как Абрамович, либо кидали посмертно, как Бадри Патаркацишвили с переписанными на него активами, либо бросали, не в силах выдержать кипучесть натуры, упертость мозгов и стремление к кидалову и разводилову. Еще один деятель из обслуги, комичный человечек Станислав Белковский, который уверен, что именно его тексты производят революции на всём постсоветском пространстве, поставил Березовскому логичный диагноз: биполярное расстройство личности.

В остальном же Березовский и объекты его деятельности, от директора НИИ до Путина, были абсолютно советскими людьми. Тут бутылка коньяка, там отдых на яхте, тут абзац из Бердяева, там двустишие из Бродского (хотя Борис Абрамович выстраивал отношения явно по «Незнайке на Луне») Попытка задействовать аналогичные механизмы в, прости, Г-споди, Бразилии обернулась молниеносным крахом. Поэтому предположения респондентов насчет Америки, в которой молодой Березовский ого-го как развернулся бы, если б попал, безосновательны. В лучшем случае, он торговал бы кассетами и организовывал концерты Лаймы Вайкуле. В худшем — загремел бы за махинации с кассетами и билетами в Федеральную тюрьму.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ak_47
Date:December 24th, 2017 09:15 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за рецензию, но читать не буду. :)

В лучшем случае, он торговал бы кассетами и организовывал концерты Лаймы Вайкуле.

Именно. Часто вижу такую точку зрения что [пост]советские олигархи это ого-го какие акулы капитализма. Если б только они жили на западе, то были бы как биллы гейтсы, уоррены баффеты и пр.
From:bbb
Date:December 25th, 2017 12:28 am (UTC)
(Link)
Книгу еще не читал, но из того, что я слыхал от разных людей и вычитал в разных местах - ваше описание очень близко к истине :)
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com