Shaul Reznik (shaulreznik) wrote,
Shaul Reznik
shaulreznik

Categories:
У израильской Национальной библиотеки есть интересный блог. Узнал оттуда, что "Человек рассеянный" по версии Леи Гольдберг поначалу происходил не из деревушки Кфар-Азар, а с горы Гор а-Гар. Направлялся человек не в Иерусалим, а в Египет. Вполне распространенный маршрут по состоянию на 1939 год.

До того, как поэтесса проиллюстрировала произведение самостоятельно (как по мне, хвостом непокорного мула (с), но рисунки стали каноническими), путешествие Рассеянного из Гор а-Гар отобразила другая Леа - Грундиг. Была она родом из Германии, воспитывалась в религиозной семье, а потом пошла учиться живописи и влюбилась в немца-коммуниста. Родители даже в психушку ее пристроили, но любовь побеждает феназепам.

Потом к власти пришел Гитлер, а супруги-коммунисты так и не поняли, что надо сматывать удочки. После серии антифашистских зарисовок и двухкратного визита гестапо Лею и ее мужа Ганса бросили в концлагерь. Грундиг несказанно повезло: в 1938-м художницу внезапно освободили и выслали из из фатерлянда на все четыре стороны, из которых она выбрала Словакию, а потом, когда фатерлянд стал делать лебенсраум, - Ближний Восток.

Корабль с беженцами британцы заблокировали, а пассажиров пересадили на другой корабль, чтобы депортировать на остров Маврикий. "Хагана" заложила на борт судна бомбу, чтобы та сработала ДО, но рвануло В ПРОЦЕССЕ. 267 человек погибло, а Лее Грундиг повезло второй раз в жизни.

В результате будущий Израиль приобрел профессионального иллюстратора детских книг и члена Палестинской компартии, но ненадолго. После окончания Второй мировой Лея узнала, что Ганс жив и находится на территории ГДР. Она вернулась к супругу и впоследствии стала профессором Академии искусств. В 1966 году ЦК СЕПГ дружно избрал Грундиг своим членом (с).

http://blog.nli.org.il/kfar-azar/
http://blog.nli.org.il/lea_grundig/
https://en.wikipedia.org/wiki/Patria_disaster
https://en.wikipedia.org/wiki/Lea_Grundig
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment