?

Log in

No account? Create an account
Виктор Топаллер был известен в трех ипостасях: отличного интервьюера,… - Shaul Reznik
January 18th, 2018
10:25 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Виктор Топаллер был известен в трех ипостасях: отличного интервьюера, нормального консервативного публициста и автора «Вредных заметок». Эту ипостась спишем на постмиграционный шок и промолчим. А вот газета «Новости недели», в которой работал Топаллер, достойна исследования. Возможно — в области психиатрии.

В начале 90-х «русская улица» читала три-четыре издания. Были годные «Вести» (экс-«Время») с Носиком, Каривом и профессиональной компьютерной графикой, был и загнулся «Спутник» с перепечатками и переводами, была скучнейшая «Наша страна» с главным автором по имени Ривка Рабинович и шрифтами 70-летней давности. Наконец, были «Новости недели», центральный орган обиженных и оскорбленных олимов хадашимов.

Газета выглядела специфически даже на ощупь. Печатные валики не мылись, и страницы были испещрены черными кляксами. В разделе объявлений торговали вывезенным из СССР барахлом и наебывали друг друга («В ЮАР требуются инженеры, для оформления заявки пришлите копию удостоверения репатрианта и 20 шекелей наличными»). Газетного графика, кстати, звали замечательным именем Изяслав Зхус.

Еще в «Новостях» печатались материалы про реинкарнацию и прочих барабашек. Их составлял некто Савелий Кашницкий. Принятие автора в штат состоялось на страницах печатного издания. Кашницкий прислал очерк о том, как нехорошие израильтяне шпыняют хороших олимов хадашимов на рынке, очерк опубликовали, сопроводив приглашением писать еще. Потом Кашницкий вернулся в Москву, где плодил и размножал сборники «1001 рецепт китайской уринотерапии».

Интегрироваться целевая аудитория «Новостей» не желала. Хотя пару раз в газете проскальзывал такой сюжет: женщина А. или мужчина Б. ударилась головой или принял на себя шаровую молнию, после чего, оклемавшись среди бездушных израильских санитаров, обнаружил/-а, что свободно овладел/-а ивритом.

Иногда центральный орган обиженных и оскорбленных публиковал юмор:

Как у нашей тети Фиры
Есть в квартире два сортира.
Много два, неоспоримо,
И один сдала олимам.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:digibi
Date:January 18th, 2018 11:20 am (UTC)
(Link)
А что, время было хоть и трудное, но живое и благодатное для литерературы/публицистики. Вы хорошо и точно написали об Израиле тех лет, многое мне знакомо по личным воспоминаниям. Но какая же теперь везде скучища и мертвечина, хоть и жить стали, конечно, комфортнее!
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:January 18th, 2018 11:24 am (UTC)
(Link)
Публицистика переползла в соцсети :-)
[User Picture]
From:almony
Date:January 18th, 2018 12:28 pm (UTC)

Савелий Кашницкий

(Link)
Вы познакомили меня с совершенно ренессансной личностью.
http://www.koob.ru/kashnitskiy/
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:January 18th, 2018 12:38 pm (UTC)

Re: Савелий Кашницкий

(Link)
Комменты тоже хороши: "По его рецепту зверобойного масла вылечила ожог 2 степени".
[User Picture]
From:yankel
Date:January 18th, 2018 03:34 pm (UTC)
(Link)
(прослезившись) Воспоминания...
[User Picture]
From:shimon5
Date:January 23rd, 2018 09:14 am (UTC)
(Link)
Вы забыли главное. До 80% площади этих газет занимала бурная полемика. Эта полемика состояла в сведении старых и древних счетов между бакинских журналистами и их провинциальными в масштабе Азербайджана коллегами. Из этого я почерпнул много нового и интересного, например,фамилии всех членов ЦК партии Азербайджана 70-80 годов, название азербайджанских газет и журналов, адреса их редакций и название бакинских ресторанов, а также кулинарные и сексуальные пристрастия участников дискуссии.
[User Picture]
From:chipka_ne
Date:March 18th, 2018 04:04 pm (UTC)
(Link)
Ах, эти незабываемые газетки 90-х - ностальжи! Спасибо, напомнили.
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com