?

Log in

No account? Create an account
Теперь о Высоцком. Самое глупое - это экстраполировать творчество на… - Shaul Reznik
January 29th, 2018
03:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Теперь о Высоцком. Самое глупое - это экстраполировать творчество на творца. Потому что профессиональная версификация (пышное слово "поэзия" оставим неискушенным читателям) является процессом длительным и ремесленным. С музами и душой ничего общего не имеющим.

Сидит себе повеса Александр Сергееевич Нашевсё, гусиное перо точит и приговаривает: "Я помню милое мгновение, нет, "милое" не подходит, два М подряд. Я помню вечером мгновение, я помню резвое мгновение... а, вот - чудное! Как раз в пандан второй строчке (да, представьте себе, стихи пишутся нелинейно - Ш.), где "явилась". Чудо ж является внезапно и быстро. Запишем".

Стихосочинителем Высоцкий был крепким, между Евтушенко снизу и Есениным сверху. Если Дилану с какого-то бодуна дали Нобелевку по литературе, Владимир Семенычу можно было смело присуждать все остальные Нобелевки, от физики до химии. Еще Высоцкий был актером. То есть человеком, которому говорят: "После последней реплики смахни скупую слезу", и он запросто выжимает из себя слезную жидкость в затребованных количествах.

Это я к тому - см. выше - что делать из профессионала совесть века не стоит. Мне лично больше по духу Галич, такой же профессионал, который позавчера гнал чухню про Таймыр, вчера получил грамоту КГБ за шпионский сценарий, а сегодня писал пронзительные и проникновенные баллады про Б-га, Баха и Януша Корчака.

О том, куда мог направить стопы Владимир Семеныч, если б дожил до перестройки и после нее, хлестко предположил Кашин десятилетие тому назад. Склоняюсь к варианту а ля нынешние Говорухин и Михалков. Испытание турбулентностью для большинства советских кумиров проходило отрицательно, и старушка Юнна Мориц тому пример.

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ymarkov
Date:January 29th, 2018 02:27 pm (UTC)
(Link)
Сказано хорошо, но как-то совсем не по-Вашему.
[User Picture]
From:arktal
Date:January 29th, 2018 02:29 pm (UTC)
(Link)
Хочется думать, что метаморфоза Юнны Мориц всё-таки больше от возраста, чем от ситуации в стране. Ведь тот кошмар, что она пишет подходит больше психически больному, чем просто пропагандисту.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:January 29th, 2018 03:10 pm (UTC)
(Link)
Если первым проявлением считать поэму про "ГовНАТО", она не такой старой была. Сейчас - да, там какая-то шизофазия.
[User Picture]
From:arktal
Date:January 29th, 2018 04:33 pm (UTC)
(Link)
Иногда копрофилия проявляется раньше деменции
[User Picture]
From:vinolyub
Date:January 29th, 2018 03:01 pm (UTC)
(Link)
Что толку гадать, чтобы делал в наше время Высоцкий? Я читал мнениия, что Высоцкий был бы противником Путина. Хотя, если Кашин говорит, то конечно :>
From:leon_ark
Date:January 29th, 2018 05:58 pm (UTC)
(Link)
Лэх тида, кем стал бы Высоцкий. (Бродский, скорее всего, на пару с Юнной Мориц попал бы на сайт "Миротворец").
Одно бесспорно, Кашин всегда будет Кашиным - защитником Химкинского леса. У каждого свои таланты.

Edited at 2018-01-29 06:09 pm (UTC)
[User Picture]
From:meangel
Date:January 29th, 2018 07:15 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то вы неправы. Без музы и души творчества не будет. И тот факт, что оно длительное и ремесленное (а также мучительное, утомительное и раздражающее), никоим образом не отменяет ни музу, ни душу.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:January 29th, 2018 07:17 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:meangel
Date:January 29th, 2018 07:20 pm (UTC)
(Link)
Если важнее всего идеология, тогда, конечно, стихи "делают". Только они при этом перестают быть стихами (самые талантливые не в счет).
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:January 29th, 2018 07:21 pm (UTC)
(Link)
Гарантирую, что 90% стихов Бродского, тонких и душевных, были написаны им математически: так-так, ищем образ, ищем рифму.
[User Picture]
From:meangel
Date:January 29th, 2018 07:26 pm (UTC)
(Link)
Об этом я выше написала: ремесло и поиск рифмы души не отменяет и не заменяет. При этом экстраполировать творчество на творца все равно не стоит - не стоит путать автора с лирическим героем. Но это уже другое.
[User Picture]
From:meangel
Date:January 29th, 2018 07:33 pm (UTC)
(Link)
Стихи являются по наитию. Как именно они приходят или не приходят, почему одним приходят, а другим нет, почему один талантлив, а другой нет, никто не знает, как ни старались бы проследить, откуда ноги растут у каждого отдельно взятого слова. Там всегда есть место тайне и неизвестности. Вот в том промежутке, где неизвестность, и находится душа и Муза.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:January 30th, 2018 06:00 am (UTC)
(Link)
"Воля вместо стихийного душевного подъема, сознательные усилия, предшествующие вдохновению, - не грех ли это перед поэзией? Ведь стихи должны писаться как бы сами собой.
- Декадентство! - возражает Маршак. - Поэзия - это мысль, чувство, воля. Нет воли, и мысль заменяется подобием мысли, а чувство - настроением.
Жалел меня. Пытался помочь: - Не пишется? Чего же проще! Пошлите вашему другу шутливое письмо в стихах - пусть смеется! А там и другие стихи пойдут".
http://dozor.narod.ru/writers/berestov/marshak.html
[User Picture]
From:meangel
Date:January 30th, 2018 08:57 am (UTC)
(Link)
У него там все идеология. Сначала идеологический запрос, потом стихи под него.
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com