?

Log in

No account? Create an account
Дочитал безразмерную книгу Андрея Норкина. Главный вывод: старым… - Shaul Reznik
February 27th, 2018
09:57 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дочитал безразмерную книгу Андрея Норкина. Главный вывод: старым дураком можно быть и в 30, и в 40, и в 50 лет.

Как составляет мемуары пожилой советский бухгалтер? Не особенно яркую фактологию разбавляет историями о том, как друг Миша пригласил его на вкусные шашлыки, а еще там пили не менее вкусную чачу, а еще у автора есть внук Марчелло, и он посещает кружок рисования.

Аффтар вставляет в magnum opus меню румынского ресторана и перечень достопримечательностей Лондона, многостраничные цитаты из газет и собственные жалобы на то, что в «Википедии» есть ссылка на газетную статью Кашина, но нет ссылки на статью Норкина (так возьми и добавь — хотя нет, старые дураки компьютером пользоваться не умеют).

Пример аналитических способностей Андрея Владимировича: знаете, от чего погиб Березовский? Андрей Владимирович долго думал и пришел к мысли — от того, что до БАБ находился на самой вершине, а потом попал на самое дно. Юмористическое дарование Андрея Владимировича: в аэропорту им. Бен-Гуриона долго шмонали Шендеровича, раздели до трусов, но металлоискатель продолжал звенеть, после чего Норкин предположил, что у юмориста — ха-ха — железный пенис. Финансовые достижения Андрея Владимировича: получая в 1996-м у Гусинского 2000 баксов в месяц, да и потом зарабатывая неплохо, был вынужден продать дачу и машину, чтобы судебные приставы не описали квартиру за долги.

Еще Норкин реализует все мыслимые и немыслимые пословицы про грабли и бревно в глазу. Ему не нравится Ганапольский, который «хамит слушателям». Норкину! Норкину, который дерется с участниками своего говношоу!

Переход автора из одного политического стана в другой легко объясняется концепцией молодого старого дурака. Венедиктов строит козни и не любит Латынину, Маша Слоним не любит Альбац, Березовский зажимает зарплату, Гусинский сказал, что его интересует не свобода слова, а деньги (бизнесмена интересуют деньги, какой ужас). Следовательно, либералы плохие.

У книги Норкина целых три названия: «От НТВ до НТВ. Тайные смыслы телевидения. Моя информационная война». Человек, выполнявший функции диктора плюс-минус, обладатель суконного письменного стиля (см. его же армейские байки, где, казалось, можно было разгуляться), считает себя информационным джедаем и везде ищет тайные смыслы. Но не находит: Венедиктов не любит рассказывать о родителях — явно с каким-то умыслом, но с каким, Норкин не знает.

При этом книга полезна психологическими портретами Гусинского и его окружения. Как и ожидалось, предыдущий работодатель Норкина — человек советский. Питал пиетет к работникам компетентных органов, поэтому в Москве нанял генерала Бобкова, а в Израиле — Марка Меерсона, выходца из ШАБАК. Еще он инвестировал деньги в перманентно агонизирующую газету «Маарив», потому что ей владел экс-разведчик Яаков Нимроди. О том, насколько далеко упал от яблони его сын Офер, Гусинскому мог рассказать хотя бы Антон Носик. Но олигарх был сам с усами, и 50 миллионов долларов закономерно превратились в пыль.

(Leave a comment)

ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com