?

Log in

No account? Create an account
Дочитываю мемуары главы "Натива" Нехемии Леванона. Точнее, читаю с… - Shaul Reznik
September 15th, 2018
10:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дочитываю мемуары главы "Натива" Нехемии Леванона. Точнее, читаю с конца в начало, когда с начала в конец попадаются бесконечные перечисления конгрессменов и глав еврейских организаций, широта их сердца, беглость идиша и прочие нелитературные рудименты. И вот что я имею сказать:

1. Светский еврейский национализм, известный как сионизм, - это шизофрения чистейшей воды. Леванон сорок лет ухлопал на то, чтобы советские евреи откопали у себя еврейскую идентичность, при этом "в последний раз в синагоге я был, когда женился на Бебе" и "меня вызвали в Вашингтон, и я не смог поприсутствовать на свадьбе сына Яира, который сочетался с девушкой из Дании, в те дни завершавшей прохождение гиюра" (читай: влюбился в блондинку-волонтерку, но в те годы номинальный пятый пункт избранницы еще был важен, поэтому иди, милая, в микву).

2. Мемуары имеет смысл прочесть всем, кто называет Яшу, прости Г-споди, Кедми главой суперсекретной и супермощной разведки. Представьте себе сумасшедшую страну, гражданам которой запретили употреблять шпинат и даже вспоминать про него. Представьте другую страну, в которой шпинат является главным пунктом меню и частью официальной идеологии. Вторая страна создает службу по засылке фотографий шпината в первую страну, а также через посредников организует демонстрации под лозунгом "У каждого человека есть право есть шпинат!"

Вся разветвленность и хитроумность "Натива" была вызвана наличием больной на голову и традиционно антисемитской Советской России, где, с одной стороны, хотели ассимилировать евреев по самый гефильте фиш, с другой постоянно напоминали недо-, полу- и вполне ассимилированным, что они - граждане третьего сорта, а с третьей - отказывались от них избавиться (высшая мера не считается). С той же Румынией было проще, Чаушеску своих евреев отдавал за твердый прайс, и поэтому в тамошних краях "Натив" ограничивался куплей-продажей вместо петиций-конгрессов-лоббизма-переговоров-пропаганды-аналитики.

3. Сам Леванон был мужиком умным, но в безумии тоталитарной системы совершенно зря пытался найти рациональные нотки. "Давайте распространять исключительно нейтральные материалы об Израиле, ничуть не антисоветские". Давайте. Потом распространяемых вычислило МГБ, но концепцию железный Нехемия не поменял: "Ура-ура, их посадили всего на 5 лет, а за антисоветчину сажают на 8!" Понять, что тоталитаризм действует по принципу "что не разрешено, то запрещено", и поэтому брошюрка о еврейских праздниках - та же антисоветская подсудная крамола, что и книга Авторханова, мемуарист отказывался.

4. При этом "тихая дипломатия" иногда работала. А иногда работала и не-тихая не-дипломатия.

5. Чем была так хороша поправка Джексона-Вэника, понять сложно, учитывая, что с ее принятием СССР резко снизил объемы эмиграции, а не наоборот.

6. Молочными советскими братьями Леванона надо считать еврейских активистов-легалистов типа Мики Членова, которые всё той же тихой дипломатией хотели уговорить нетрезвых рабоче-крестьянских антисемитов узаконить в СССР еврейскую культуру, периодически едва не попадая в Сибирь - и не в рамках этнологической экспедиции. При этом израильский легалист Леванон московских двойников терпеть не мог, патамушта еврей должен жить в Израиле! Почему? Патамушта.

7. Американскому и прочему англосаксонскому еврейству на oppression of Soviet Jewry было, в принципе, начхать и даже больше. Но общинные организации должны ж заниматься каким-то tikkun olam, а ходить на демонстрации с Мартином Лютером Кингом надоедает. И тут подворачивается "Натив", указывает на новый объект борьбы за справедливость. Причем мудро указывает сначала нееврейским старшим братьям, в рот которым глядят западные еврейские.

8. Самый главный вывод: не надо жить в странах с авторитарным или тоталитарным режимами. Даже если пока что в этой стране разрешают плясать "Фрейлехс" или наматывать тфиллин. Потому что таковые режимы - это как папа-наркоман и мама-алкоголичка. Они непредсказуемы и буйны. Ехать таки надо.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ymarkov
Date:September 16th, 2018 03:52 am (UTC)
(Link)
Прекрасно!
[User Picture]
From:_krishulya_
Date:September 16th, 2018 08:13 am (UTC)
(Link)

В книге "Дедушка" есть описание о йехидусе Леванона. Упоминает?


К пункту 8 - и тамошних евреев агитировать на переезд сюда или бросать просто так?



Edited at 2018-09-16 08:14 am (UTC)
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 16th, 2018 08:19 am (UTC)
(Link)
Я пока не обнаружил (осталось дочитать несколько десятков страниц).

Необязательно "сюда". Просто - "ребята, вас сейчас Путин (или Лукашенко, или кто там сейчас Ираном рулит) не трогает, а буквально послезавтра может тронуть, тому куча прецедентов, поэтому подумайте, в какую демократическую страну вам ехать удобнее".
[User Picture]
From:_krishulya_
Date:September 17th, 2018 05:36 am (UTC)
(Link)

Вспомнился идеологический спор Алтер Ребе и Адморей Пойлин года этак 1812.

[User Picture]
From:shaulreznik
Date:September 17th, 2018 06:08 am (UTC)
(Link)
Как будто российских евреев не затронули потом Гаскала, сионизм, большевизм и т. п. :-)
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com