Shaul Reznik (shaulreznik) wrote,
Shaul Reznik
shaulreznik

Categories:
На "Медузе" вышел большой материал про ГРУ. Среди использованных источников - мемуары Николая Пушкарёва, якобы ветерана этой организации. Якобы - потому что глава о том, как лейтенант Пушкарев изучал иврит, свидетельствует о мюнгхаузенском настрое автора. Проще говоря, всю информацию якобы гэрэушник черпал не из памяти, даже не из чужих воспоминаний, а из анекдотов и баек:

1. Иврит в МГУ ему преподавал человек по имени Абрам. Ну хоть не Хаим.

2. Этот Абрам восхищался "освободительной политикой Израиля". В МГУ. Абрам. На лекциях для людей из компетентных органов. Восхищался. Политикой Израиля. Ага.

3. Абрам был актером Киевского еврейского театра, который перед войной выехал на гастроли в США и не вернулся. Вы о таком театре слышали? Нет, "Габима" работала в Москве и покинула Страну Советов в 1926-м.

4. Моше Даян, по мнению разведчика Николая, родом из... Нет, не из Бердичева. Из Одессы. Ну откуда же еще может быть родом человек по имени Мойше (а в интернетах автора забанили).

5. Лейтенанта Колю с целью языковой практики послали в московскую синагогу, куда же еще. И он боялся, что его разоблачат из-за - правильно, отсутствующего обрезания.

Почему-то автор забыл упомянуть тетю Соню, фаршированную рыбу, песню "7:40" и другие важные детали шпионской практики.

Выводов можно сделать два: либо Пушкарёв - ряженый генерал, каковых современная российская земля держит в небывалом количестве, либо он действительно работал в ГРУ, разукрасив биографию ивритом и прочей экзотикой. Если верно последнее, интервью "Боширова" и "Петрова" про солсберецкий (!) шпиль выглядит абсолютно органично: среднестатистический сотрудник ГРУ - не Штирлиц, а плохо образованный лентяй, которому лишний раз сложно заглянуть в энциклопедию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments