?

Log in

No account? Create an account
Хватит о Зеленском, давайте поговорим о Фейглине. Ажиотаж вокруг… - Shaul Reznik — LiveJournal
April 23rd, 2019
07:34 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хватит о Зеленском, давайте поговорим о Фейглине. Ажиотаж вокруг партии «Зеут», адепты которой более чем полностью принадлежат к праворелигиозному сектору (все ссылки — в комментах), продемонстрировал специфику религиозного мышления. А именно — поиск легких решений, которые можно сформулировать одной фразой. С последующим разочарованием (у каждого правила есть исключения, мир сложен) и последующим же поиском новой, столь же лаконичной панацеи.

Почему выходцы из местечек бежали в революцию? Максима «исполняй заповеди, изучай Тору, и всё будет хорошо» еще 2000 лет назад обросла сносками и комментариями. За проступок одного человека может пострадать целая община — см. историю с Аханом, взявшим от заклятого. О праведниках, которым плохо, и грешниках, которым хорошо, написаны фолианты: праведники получают награду не в нашем, а в загробном мире, а еще есть переселение душ, и страдающий праведник может оказаться грешником из прошлого поколения со вступившим в силу приговором. Наконец, неисповедимы пути Г-сподни и т. д. и т. п.

На фоне этой цветущей сложности появляется марксист, взбирается на холмик напротив бани и начинает вещать. Общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых, фабрикантов и рабоче-крестьян. Первые плохие, вторые хорошие. Если отобрать власть и ресурсы у плохих, передав хорошим, наступит рай на земле. Настрадавшийся ешиботник сбривает пейсы и бежит в комсомол. Через десяток лет выясняется, что тоталитарное государство «хороших» с плановой экономикой хуже авторитарного государства «плохих» с жаждой наживы.

Либертариантство — зеркальная версия марксизма. Государство плохое, граждане хорошие и замечательно самоорганизуются, вне связи с образовательным уровнем и ментальностью. Всё надо приватизировать и децентрализовать. Результат — рай на земле и душевное спокойствие. Отменим полномочия главного раввината — зауважают религию (в платформе «Зеут» это написано черным по белому), государство прекратит регистрировать браки — ЛГБТ-полемика прекратится. Вот и побежали выходцы из израильских местечек к Фейглину за свободой и счастьем.

Основная проблема теоретиков слева, как в 1917-м, и справа, как в 2019-м, заключается в нежелании воплощать философские изыскания в ограниченных рамках пилотных проектов, прежде чем ставить страну на кон. Еще неплохо было бы изучить исторический опыт: в США сегрегации давно уж нет, но желание взять реванш у экс-сегрегируемых лишь усиливается (см. «культурная апроприация», «привилегированные цисгендерные мужчины» и т. п.), людям свойственно уклоняться от любого налогообложения, а не только от прогрессивного, монополии и картели появляются при наисвободнейшей экономике.

Возвращаясь к постулатам иудаизма, «Ведь с юности побуждения человеческого сердца — зло» (Берешит 8:21) и «Сильнейший побеждает» (Талмуд, трактат Бава Батра 34б).

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:roman_kr
Date:April 23rd, 2019 04:51 am (UTC)
(Link)
Ну да , к социальным экспериментам плохо относятся- попробовали социализм где угодно-не получилось - ну и пофиг...
[User Picture]
From:paladin_sveta
Date:April 23rd, 2019 05:00 am (UTC)
(Link)

Либертарианство в изложении марксистов - зеркальная аерсия марксизма, да.

Либертарианство в его натуральном виде предлагает не обращать внимания на sjw, не видит ничего плохого в монополиях, смеётся над попытками уклониться от поземельного налога и имеет быстрые и эффективные решения для всех проблем, представляющихся марксистам важными.

Фейглин, гневно опровергающий обвинения в желании упразднить министерство просвещения и национальное страхование - весьма сомнительный либертарианец.

[User Picture]
From:0leneva
Date:April 23rd, 2019 11:00 am (UTC)
(Link)
блин, да!

у дочери моей в пятом классе есть лейли залменов, которая говорит, что когда она станет главой правительства, первым делом запретит министерство образования.
[User Picture]
From:laugar
Date:April 23rd, 2019 02:31 pm (UTC)
(Link)
интересно где вы это все про либертарианство услышали. передергивание на уровне, что христианство это иудаизм для язычников.
[User Picture]
From:ymarkov
Date:April 23rd, 2019 02:45 pm (UTC)
(Link)
По-моему, не передёргивание, а фокусирование на релевантном аспекте. В этом ограниченном смысле ИМХО автор прав – я и сам навидался адептов "наивного либертарианства". А про его натуральный вид правильно сказал выше Паладин Света.
[User Picture]
From:laugar
Date:April 23rd, 2019 03:07 pm (UTC)
(Link)
по пунктам автора

"Либертариантство — зеркальная версия марксизма". нет; в основе марксизма классовая борьба, а в либертарианстве свобода. это просто ортогональные идеи.

"Государство плохое". нет конечно. бывает хорошим и полезным.

"граждане хорошие и замечательно самоорганизуются". очень наивное утверждение, очень.


"Всё надо приватизировать и децентрализовать". к этому надо стремиться.

"Результат — рай на земле и душевное спокойствие." просто ерничает, кто ж такое пообещает.

Может Фейглин и примитивен, а автор поста?
[User Picture]
From:toldot_ru
Date:April 23rd, 2019 03:23 pm (UTC)
(Link)
Марксизм и либертариантство роднят примитивизм и переоценка человеческих возможностей. "Угнетаемые будут править страной лучше угнетателей, потому что угнетатели по определению развращенные и жестокие, а угнетаемые - незамутненные и справедливые", "Если всё приватизировать и децентрализовать, приватизаторы будут удачными хозяевами, а индивидуалы будут замечательно соорганизовываться". В Гарлеме и на Пятой авеню живут несколько разные люди, в том числе, и по части способности самоорганизовываться.
[User Picture]
From:laugar
Date:April 23rd, 2019 03:35 pm (UTC)
(Link)
это крах.
скажите, было бы лучше, что бы деньги насильно забирали у евреев, а вы, после облизывания пакида в раввинате, получите за это долю на содержание толдот ру? или все же понадеемся на более традиционные для евреев механизмы?
[User Picture]
From:toldot_ru
Date:April 23rd, 2019 03:51 pm (UTC)
(Link)
"Толдот", как и другие НКО, частично получает госфинансирование, без всякого облизывания пакидов, и частично собирает пожертвования. Что тут нетрадиционного и страшного?
[User Picture]
From:laugar
Date:April 23rd, 2019 04:03 pm (UTC)
(Link)
почемуто ваш коммент заблокирован

а в какой графе отчета участие государства? השתתפויות 254000 ?

странно, что вы не видите проблемы. эти деньги забрали насильно у людей, которые возможно имели на них другие планы. вы поддержали грабеж.
[User Picture]
From:toldot_ru
Date:April 23rd, 2019 04:05 pm (UTC)
(Link)
А еще ужасное государство забрало насильно деньги у, например, тель-авивцев на ремонт тротуаров, например, в Кирьят-Шмоне. А ведь какие у тель-авивцев были планы...
[User Picture]
From:laugar
Date:April 23rd, 2019 04:10 pm (UTC)
(Link)
ага, известный аргумент - когда все виноваты, то никто не виноват.
так сколько вам пакиды без облизывания выделили?
[User Picture]
From:laugar
Date:April 23rd, 2019 04:15 pm (UTC)
(Link)
я как раз на вашем сайте слушаю подкасты по книге Йова. ваш комментарий добавил порцию когнитивного диссонанса.
[User Picture]
From:stas.dreamwidth.org
Date:April 24th, 2019 07:19 pm (UTC)
(Link)
Вы с успехом разгромили соломенное чучело. Либертарианская доктрина не обещает вам, что жители Гарлема магически станут самоогранизовываться лучше и добрее. Она лишь замечает, что возможно, лучше, если они будут самоорганизовываться в Гарлеме за свои деньги, а не в Вашингтоне, округ Колумбия - за ваши.
[User Picture]
From:laugar
Date:April 23rd, 2019 03:19 pm (UTC)
(Link)
спасибо. могли ли бы линк воткнуть в пост, у меня бы к вам не возникло вопросов по поводу понимания либертарианства.
[User Picture]
From:stas.dreamwidth.org
Date:April 24th, 2019 07:23 pm (UTC)
(Link)
Примерно этим - одной строчкой из Гугля - и исчерпывается ваше понимание темы, да. В принципе, в этом нет проблемы - я, например, тоже знаю очень мало о лакроссе, атональной музыке и истории хасидизма в Венгрии. Но я же не пишу программные статьи об этих темах, давая "советы космического масштаба" о том, как всё поделить.

И да критика "религиозного мышления" в этом свете выглядит особо прекрасно - Шауль прочитал одну строчку о либертарианстве и теперь критикует либертарианство за то, что они всё пытаются решить одной строчкой. Логично, да.

Edited at 2019-04-24 07:28 pm (UTC)
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:April 28th, 2019 06:55 am (UTC)
(Link)
Предварительно я взял и прочел платформу партии "Зеут". Там нигде не написано: "мы хотим, чтобы было меньше ада, а не больше рая, кроме того, люди разные, и в Гарлеме самоорганизуются не так, как в Оксфорде". В платформе как раз обещается относительный рай.
[User Picture]
From:stas.dreamwidth.org
Date:May 2nd, 2019 05:33 am (UTC)
(Link)
Судить о политической философии по программе одной мелкой провинциальной партии, имеющей отдалённое отношение к этой философии не есть занятие, достойное благородного мужа.

В платформе как раз обещается относительный рай.

Назовите мне одну партию, для которой это не так.

Edited at 2019-05-02 05:34 am (UTC)
[User Picture]
From:yankel
Date:April 23rd, 2019 02:50 pm (UTC)
(Link)
Шауль, тебе много раз уже говорили,что ты создал себе какое то виртуальное либертарианство.
[User Picture]
From:resident_lj
Date:April 27th, 2019 08:35 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:_krishulya_
Date:April 23rd, 2019 07:38 pm (UTC)
(Link)

Мне стало с ним не по пути, когда я прочитала на его сайте, что они за отделение религии от государства. Потом - когда я полистала список членов и их абсолютно противоположные мнения насчёт исправления государства.

[User Picture]
From:stas.dreamwidth.org
Date:April 24th, 2019 07:15 pm (UTC)
(Link)
Шауль, прежде чем рассуждать о либертарианстве, хорошо бы ознакомиться с тем, что это такое. Я понятия не имею, что вам обещал Фейглин, но либертарианство сроду не обещало никому рая на земле. Всего лишь - немножко меньше ада.
From:affidavid
Date:April 24th, 2019 09:52 pm (UTC)
(Link)
Марксизм и либертарианство описывает известное выражение "Wonderful theory, wrong species".
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com