?

Log in

No account? Create an account
Shaul Reznik
June 23rd, 2019
01:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:June 24th, 2019 01:52 pm (UTC)
(Link)
Книга написана непрофессионально. То подробные - и не самые значительные - эпизоды, то скороговорка канцеляритом ("собрание прошло, я выступил, были приняты меры"). Проблемы идентичности были и есть, но Эли Амир, будучи плохим писателем, их отразил лишь поверхностно: ну, Соне с Моней не нравится арабская музыка, а "районным" сабрам - репатрианты. А Бен-Гурион чморил идиш не меньше, а ДДТ поливали не только Лейлу, но и репатриантов из Румынии (Йосеф Парицкий, например, попал под струю).

Еще раз: проблемы были, другие авторы куда лучше с их освещением справились (Сами Михаэль).
[User Picture]
From:_krishulya_
Date:June 24th, 2019 02:43 pm (UTC)
(Link)

А почему книга должна быть написана профессионально? Может, её ценят именно за то, что она в стиле "поток сознания"?
(Спорю чисто из вредности. Ну очень у тебя снобский обзор получился)

[User Picture]
From:shaulreznik
Date:June 24th, 2019 03:03 pm (UTC)
(Link)
Поток сознания - это "Над пропастью во ржи". Или "Механический апельсин". А тут просто плохое владение пером.
[User Picture]
From:meangel
Date:June 24th, 2019 02:51 pm (UTC)
(Link)
"Профессионально" написанные книги- это нонсенс; вы хотите сказать, что куски отличаются по стилю. Но стиль соответствует ситуации - канцеляритом про собрание, цветистые описания - про музыку и секс. Сами Михаэль значительно хуже, это у него про жезл в форме змеи)ту порнографию вообще читать невозможно, в отличие от этой книги.

Edited at 2019-06-24 02:52 pm (UTC)
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:June 24th, 2019 06:07 pm (UTC)
(Link)
Они неоправданно отличаются по стилю. То литература, то автору становится лениво, и он молниеносно переходит к финалу. И, самое главное, Эли Амир пугает, а нам не страшно. Ой-ой, ужас, Нили забеременела от Цвики, отец-кантор сидит по ней шиву, но антирелигиозная Соня обещает кошерную свадьбу (бац, автору стало лениво), а потом родился мальчик, его назвали Омером-Авраамом в честь дедушки, и все помирились.
[User Picture]
From:meangel
Date:June 24th, 2019 06:41 pm (UTC)
(Link)
Они оправданно отличаются. Но тут уже без цитирования не покажешь.
По-моему, лично вам эта книга просто не близка. Некоторые куски меня пугали - упертая идеология членов киббуца, например. То есть мне было страшно.

Edited at 2019-06-24 06:43 pm (UTC)
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:June 24th, 2019 07:35 pm (UTC)
(Link)
До того я не без интереса прочел рассказ арабского автора о типа мучениях его семьи в 1948-м (война, временная, как они думали, эвакуация в Ливан, надежда на реванш). Есть драма, есть последовательность событий. От "Петуха искупления" я ожидал чего-то похожего - набожные и наивные иракцы, атеисты-ашкеназы, слом устоев и погром евреев. На практике же и члены киббуца не столь упертые (Нир раза три поворачивается к стене и кричит "Сдаюсь" в ответ на требования Нури), и новые репатрианты не столь девственно чистые, и драмы нет как таковой. Обещалась трагедия, получился пшик. Ну, бутерброды с плавленным сырком невкусные, то ли дело в Багдаде. Понимаю.
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com