?

Log in

No account? Create an account
Shaul Reznik
July 31st, 2019
10:29 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:July 31st, 2019 11:20 am (UTC)
(Link)
Я воспринял ваш коммент как "умные люди дурацкие идеи продвигали". и, соответственно, дал ссылку на корреляцию между коэффициентом интеллекта и либеральными идеями носителя.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:July 31st, 2019 12:11 pm (UTC)
(Link)
Нет. См. исследование о приемных детях
Thirty Years of Research on Race Differences in Cognitive Ability),
[User Picture]
From:red_ptero
Date:July 31st, 2019 12:59 pm (UTC)
(Link)
Вы пишете:
"Я и говорю вам, будь у эфиопов условия такие же как у детей с Кфар Шмарьяху, всё было бы иначе."
Иначе, да.
Но совсем не обязательно, что так же как у ашкеназов.
Всё-таки фенотип определяется не исключительно средой и не исключительно генами.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:July 31st, 2019 02:14 pm (UTC)
(Link)
https://www1.udel.edu/educ/gottfredson/30years/Rushton-Jensen30years.pdf - у белых приемных детей, выращенных черными родителями, IQ выше, чем у этих родителей, у черных приемных детей, выращенных белыми, ниже.
[User Picture]
From:motek
Date:August 1st, 2019 04:31 am (UTC)
(Link)
IQ передаётся генами в том числе. Разумеется все равно есть разброс так что пример Герцля ничего не доказывает. Но. Из всех факторов, лучше всего предсказывает айкью ребёнка уровень образования матери. Это и генетика и среда. Как биолог я на 100% уверена что раннее развитие (первые 1000 дней с зачатия) имеют определяющий эффект. Это подтверждают и исследования (румынские сироты, китайские дети с тяжёлыми недостатками питания, дети в странах третьего мира не вылезающие из инфекций... - показывают нарушения строения мозга и пр.). Короче и гены и среда влияют.
[User Picture]
From:motek
Date:August 1st, 2019 06:07 pm (UTC)
(Link)
Успокойтесь пожалуйста. :)

Нет одного-единственного гена отвечающего за интеллект. Даже за рост отвечает множество генов, а интеллект это куда более сложное качество. В любом случае, интеллект только на некоторую часть определяется генами. Точнее (как принято считать в биологии), результат зависит от взаимодействия генов и среды. Поэтому нет, гены не "проявят себя в любом случае".

И этот эксперимент почти в точности был проведен, к сожалению - это именно румынские детдома. Одна из статей про них так и называется - An experiment in zero parenting. https://science.sciencemag.org/content/345/6198/752
На них провели множество исследований. Вот описание одного из них. https://www.sciencemag.org/news/2015/01/childhood-neglect-erodes-brain

А вот статья которую я собственно и имела ввиду, про изменения в мозге у детей из стран третьего мира (конкретно Бангладеш), румынские сироты там тоже упоминаются. https://www.nature.com/news/how-poverty-affects-the-brain-1.22280

Вот кстати цитата из него (про румынских детей): Some children who had moved from the orphanages into foster homes as toddlers were spared some of the deficits (определенных участков в мозге) - некоторые дети, переведенные в семьи в возрасте 1-2 года не имели этих недостатков в мозге. Почему некоторые? До года все росли одинаково. Вот тут, думаю, гены повлияли.

Есть еще исследование детей в Гватемале - там половине деревни дали усиленое питание в первые два года жизни, и эти дети выросли и зарабатывали в два раза больше "контрольной группы". Могу найти если надо. Про Китай так - у тех кто получил витамины и лечение от глистов улучшились школьные показатели. Была целая статья про то что дети в сельском Китае вырастают неполноценно развитыми и неспособными даже к средней школе. Короче, "как биолог я уверена" не означает что я сама это придумала. :) Как биолог, я исключительно оперирую данными.
[User Picture]
From:motek
Date:August 1st, 2019 07:25 pm (UTC)
(Link)
:)))
ПМЖ без неглиже Powered by LiveJournal.com