Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

(no subject)

Украинский меценат Олег Таранов скромно и со вкусом взял себе еврейское имя "Ари а-кадош". Звучит примерно как "Святой Франциск Пупкин".

Олег Таранов

Фото Михаила Бермана

Разруха в головах - 2

Пришел в синагогу, а там брошюры разложены. Изданы, между прочим, ешивой "Маале-Гильбоа".

В принципе, после имен Иегуда Амиталь, Тамар "феминизм головного мозга" Росс и Джонатан Закс, вынесенных на главную страницу, брошюру можно было и не читать. Но решил прочесть. Два отрывка из статьи Росс:

דברי כפירה של פרופ' תמר רוס

Напомню, брошюра издана не каким-нибудь Центром всемирного плюрализма, равенства и братства, а ешивой.
default

Параллельные тексты (русский - арабский)

Библия для Android

Роман "Сад Пророка" на арабском и английском

Статьи на сайте "Аль-монитор" - для того, чтобы получить перевод на английский, из ссылки на конкретную заметку надо вырезать ar/contents/articles/

Переводы статей из арабской периодики, под каждой указана ссылка на оригинал. Оригинал при желании можно пропустить через автоматический расстановщик огласовок.

Картонная дурилка Хаим Амсалем

Из интервью болезного каналу RTVi:
"Одним из самых трудных эпизодов в современной истории иудаизма стали смешанные браки и их последствия в северо-африканских колониальных владениях Франции: Алжире и Марокко. Там родилось множество детей, отцы которых не имели отношения к еврейству, и решать проблему их галахического статуса пришлось раввинам".

"Иудаизм далек от миссионерства и не принимает в свое лоно все желающих. Но те, кто родился от еврея или еврейки, имеют на это приоритетное право".

"Вам лично доводилось помогать кому-то при переходе в иудаизм?
Я никогда не занимался гиюром на практике (...)"
Эй, кто-нибудь! Напомните вроде как раввину Амсалему, что национальность в иудаизме определяется по матери, а потому детям еврейки никакой гиюр не нужен.

Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился

Оказывается, Авигдор Эскин питает слабость к посконно-домотканному стилю:
Неужель кручиниться мне по нелюбви человека, исповедующего погановерие в экстремальной форме? Тут любви надо бояться, а не отринутия.

(no subject)

Старый анекдот: в Израиль приехал известный раввин. В аэропорту у него берет интервью местный журналист. "Собирается ли ребе посетить иерусалимский публичный дом?" "Как, - удивляется раввин, - в Иерусалиме есть публичные дома?!"

Назавтра газета выходит с заголовком: "Сразу после прилета раввин N. поинтересовался, есть ли в Иерусалиме публичные дома".

Image and video hosting by TinyPic

Приложение к "Едиот ахронот", интервью с отцом Нахмана Аншина. Отец: "В нерелигиозном мире человек, попавший в беду, берет ссуду на сером рынке. У нас же идут в кассы взаимопомощи и приводят двух гарантов".

Как озаглавлена эта часть интервью? "Ссуды на сером рынке".

(no subject)

По наводке avrom ознакомился с биографией лжемессии Яакова Франка:
Франк сформалировал три основных положения -

1. Учение о святой троице - «Святого Старца» (Аттика каддиша), «Святого Царя» (Малка каддиша) и «Вышней Госпожи» или Шхины (Матронита элйона). Высшее Божественное начало считалось совершенно отстраненным от творения. Оно было скрыто во втором начале (Царь царей, истинный Бог Израиля, мужская природа). Третье начало воплощало женскую природу. (...)

Община франкистов называлась «братством», в ней было 12 «апостолов» и 12 «сестер». Хотя Франк считал себя Мессией, он называл себя посланником «Великого Брата». Иисус Христос был лишь оболочкой «святого плода», а собственно плодом Франк считал самого себя. Переход в христианство он рассматривал как снятие ложной оболочки с иудаизма — включая талмудические законы и запреты.

Свое учение он назвал новой религией, «святой верой Эдома». Освобождение пленных искр и их возрождение должно достигаться при помощи оргиастической практики, вызывающей слияние мужского и женского начал Божества. При этом предписания иудаизма, по его мнению, утратили свою силу.
Удобная штука казуистика. Слишком рьяно оперируя вполне кашерными понятиями, можно прийти к выводам, напрочь противоречащим иудаизму. Что в наше время и случилось с так называемыми "элокистами".

(no subject)

И еще раз о 9-м мая:

- Если бы не победа в Войне за независимость, Израиля бы не было
- Если бы не победа в Шестидневной войне, Израиля бы не было
- Если бы не победа в Войне Судного дня, Израиля бы не было

Какую из трех вышеперечисленных дат вы отмечаете?